クイズチームでは、「くまモンヒーローズ」 という位置情報クイズアプリを展開しております。
1stシーズンが7月で終了し、 現在2ndシーズンに向けて制作中でございます。
そこで、本日は熊本の食べ物に関する雑学クイズ!
【問題】
Q1:熊本県発祥の食べ物としてふりかけがあり「御飯の友」が、
【答え】
栄養不足を補うため
【解説】
昭和初期。御飯の友を考案したのは薬剤師。当時、 日本人にはカルシウムが不足しており、それを補う方法として「 小魚を乾燥させた粉をご飯にかけて食べる」 というふりかけの発想が生まれました。「御飯の友」は、 粉末にした小魚に青のり、ゴマ」などを加えたもので、 現在でも多くのファンがいるふりかけです。
ちなみに…60年前に生まれたのりたまは、 タマゴと海苔がベースのふりかけですが、 誕生のきっかけは旅館の朝食に出されていたタマゴ焼きとノリ。 これを粉にしてご飯に振りかければと閃いたそうです。
【問題】
Q2:でこぽん発祥の地であり生産量日本一の熊本県。
〇〇〇は何?
【答え】
スモウ
【解説】
スモウ “名前の由来は…従来の柑橘類に比べると巨大なこと、「頭の出っ張りが土俵上の力士のように見える」
【問題】
Q3:熊本の名産である「からし蓮根」。「森からし蓮根」