問題

パスタのゆで時間の表示を見ますと… 実は以前より短めに設定されているものが多くなっているのです。
時短により調理が便利になることと合わせて、環境にもやさしくなったのです。

では、時短することでどんな効果があるのでしょう?

答え

CO2削減

解説

パスタ100グラムを茹でる時間で、8分間と3分間では CO2を36%削減、また電子レンジの場合は57%削減できるのです。

ちなみに…パスタでもう一つ環境にやさしくしながらも パスタがより美味しくなる方法をご存じですか?
実は…本来ゴミ箱行きになるはずの野菜の切れ端を パスタと一緒に茹でるだけ。
これが、最高のダシになるのです。
そして栄養にもなるのです!!

キャベツの芯、ニンジンの皮、ピーマンのへた、キノコの石突、玉ねぎの茶色の皮、大根の頭ありますね。
生ごみ減らすことによって、焼却施設の負担も少なくなり、これもCO2削減になるのでした。